责任网_责任天下网_中国责任网.cn

热门关键词: 责任大使  中国责任  责任唐渊

责任联盟

更多
职工文化旗下栏目:

大庆油田的全国劳模杨海波:我就想踏踏实实地做个好工人

来源:职工文化网      作者:职工文化专题部     人气:     发布时间:2018-06-29
摘要:杨海波劳模在演讲 高挑匀称的身材,着一身鲜艳的石油红工服,工作帽边缘露出一抹黑密的秀发。秀气的脸上,细框眼镜后的一双眸子闪现着安静和睿智,微微上翘的嘴角显露出几分自信与刚毅,就是这样一位柔弱的女子,凭着对采油工工作的热爱和那股子不服输的劲儿

杨海波劳模在演讲

    高挑匀称的身材,着一身鲜艳的“石油红”工服,工作帽边缘露出一抹黑密的秀发。秀气的脸上,细框眼镜后的一双眸子闪现着安静和睿智,微微上翘的嘴角显露出几分自信与刚毅,就是这样一位柔弱的女子,凭着对采油工工作的热爱和那股子不服输的劲儿,从一名普通的石油技校毕业生,一路成长为技能专家。26岁被破格聘为采油技师;30岁被聘为采油高级技师;33岁聘为大庆油田采油技能专家,36岁聘为集团公司采油技能专家。她就是大庆油田第四采油厂第一油矿北六队女工、全国劳模杨海波。


杨海波劳模在工作

“踏踏实实当个好工人”


    1994年,刚满18岁的杨海波从技工学校毕业,分配到大庆油田采油四厂一矿成为一名采油工。还记得上班的前一天晚上,父亲对海波语重心长地说了一句话:家里没别的指望,就是想让你踏踏实实地当个好工人。“当个好工人”从此烙在杨海波的心底,她暗暗下决心,一定做出个样子来。 
    但实践的课堂却没那么容易。刚走上工作岗位不久的一次事故,让杨海波刻骨铭心。刚到中转站倒班时,一次上夜班期间突然发生了输油泵盘根刺漏,满地的油污使她和另外一名女工手足
无措,反复加了多次盘根都没有成功。第二天站长处理完故障后,杨海波哭了,这泪水包含了自责,更有对自我的一个重新认识。这件事深深触动了杨海波。她知道,要当个好工人,干好本职工作,光有理论基础是不够的,必须要不断学习、不断提高实际操作能力。于是她结合岗位实际重新制定了详细的学习计划。对照专业书籍学习工艺流程、机泵结构、工作原理,在实践中摸索和印证,记录了数十多万字的学习笔记。在苦练技能操作时,为了缩短操作时间,上百次的演练使她磨出了满手的血泡,许多老师傅看在眼里,不止一次夸海波:“这个女孩子不简单,将来肯定有出息。” 
    成功总会垂青于有准备的人,在1996年、1997年连续两年的厂技术大赛上,她连拔头筹,夺得采油工第一名。1997年5月12日,对于杨海波,是个非常有意义的日子。忙碌着准备结婚旅行的她,接到了参加大庆石油管理局技术大赛的通知。出去旅行还是参加大赛,放下电话后,她沉默了良久。“这次机会很难得啊,等你给咱家再捧个大奖回来,咱们用结婚旅行给你庆祝。”爱人贴心的话语帮她做出了选择,她毅然参赛,最终取得了大赛第五名的好成绩,并获得了参加全国青年岗位能手技能运动会的资格。在参加全国大赛为期三个月的封闭训练中,需要在短时间内掌握大量的专业理论知识,为了掌握更多型号抽油机的
构造和工作原理,一条绵延的井排路,杨海波拿着书本往返过无数次,对照实物一点点的理解记忆,每次都要徒步往返七、八公里。她的刻苦和善学,终于在全国青年岗位能手技能运动会上,取得了采油工第十名的好成绩。颁奖那天,全家人守在电视机旁欢声雀跃。这份沉甸甸的荣誉为杨海波自己献上了一份新婚特别礼物。


杨海波劳模在佳木斯大学

风雨历练,苦寒出梅香


    获得一个个荣誉的同时,杨海波常常问自己“我离一个真正的好工人还有多远?”她深深知道“宝剑锋从磨砺出”的道理,要成长,要突破,就要舍得打磨自己。2007年底,杨海波主动要求去新成立的三元复合驱采油队---聚五队工作。当时,三元复合驱在大庆油田是一门新兴的技术,工艺新、技术力量弱、配套技术不完善一直困扰着原油正常生产,而且没有经验可借鉴,也没有专业人员指导。为了掌握三采开发知识,她走遍了油田各大书店购买三采开发方面的书籍,多少个夜晚上网查阅三采技术资料,通过多种学习途径,开阔了视野,提升了解决实际问题的能力。 
    由于聚驱抽油机井产量高、负荷大,皮带耗损严重,仅2008年一年一个三元采出队就消耗皮带1053组,材料费高达43.67万元。“咱们队皮带太费了,三天两头就得更换一次。”维修班长
的一句无心之语,让已成为高级技师的杨海波倍感压力。于是,她组成了技术攻关小组进行集中攻关,筛查出了抽油机皮带轮配型不合理、部分井皮带轮包角小的问题井46口,建议队里采取了更换皮带轮型号、增大皮带轮直径、加装皮带胀紧器等方法,使全年皮带消耗由1053组下降到596组,减轻了工人劳动强度,年节约材料费24万多元。她还将所学知识运用于创新创效中,针对注聚井便携式取样器取样时间长、冬季易冻结的问题,研制了“注聚井固定式井口在线取样器”,替代目前普遍使用的便携式取样器,赢得了工人们的交口称赞。截止到2016年,杨海波先后完成革新成果41项,获得国家专利12项,发表技术论文4篇。 
    一花独放不是春,百花齐放春满园。随着技能素质的不断提升,一线职工把革新创效、成为“油田工匠”作为更高追求。针对职工想创新、敢创新,但不会创新的实际,杨海波团队将自己的革新经验和创新理论成功转化为深入浅出的革新原理,推出了囊括4大类50种技术革新方法和5个典型案例分析的《高效革新》专著,打破了产业工人在技术创新领域缺少方法论的局面,填补了石油石化行业技术创新的理论空白,成为人人读得懂、学得会、用得好的技术创新的指导教材。对生产岗位中涌现出的有潜质的优秀员工,杨海波以“结对子”、“传帮带”的方式,为他
们量身制定2-3年成长规划,通过压担子、定课题、给任务,促进创新拔尖人才快速成长,让“工匠精神”代代相传。近年来,全矿共有10名一线职工成长为创新人才,形成了各单位、各领域的创新核心力量。


杨海波劳模与中国劳动关系学院乔东教授

胸怀全局,传技育人满园春


    十几年的孜孜不倦的学习,让杨海波收获了自信、荣誉和价值。技术精湛、操作过硬的杨海波先后被聘为油田公司采油工培训师、集团公司职业技能鉴定命题专家、国家高级职业技能鉴定考评员。先后出版了各类培训教材16部,获得《抽油机安装工》和《集输工》国家职业技能鉴定命题专家荣誉称号,并被评为集团公司“十一五”期间优秀兼职教师。 
    2012年,机遇再次垂青于杨海波。为了让专家、劳模立足岗位发挥作用,带动全员能力素质提升,厂里成立了以杨海波名字命名的“杨海波工作室”。从无到有,困难可想而知。作为“杨海波工作室”的组建牵头人,她感到了肩上担子的分量。为了保证实际操作场地搭建的演练设备结构准确,她带着几名技师连着十几天早出晚归蹲守在操作场地上,监督建设进度。经过两个多月的连续奋战,占地近3000平“杨海波工作室”终于建设完成。 
    培训室成立以来,为满足不同层次操作职工的培训需求,杨海波坚持“因人施教、因需施教、因材施教”,总结了“5+4”特
色培训法,即将员工细分为企业新员工、一般岗位人员、鉴定参考人员、技术工种人员、生产骨干五海波培训室相应开办基础培训、技能强化、考前辅导和精英特训四类培训班。通过实施“5+4”差异化培训法,提高了培训的针对性和实效性,满足不同层次、不同类别职工的培训需求。“5+4”培训法被评为全国石油石化系统职工先进操作法一等奖。 
    为增强培训的灵活性、趣味性、便利性,进一步提高培训的覆盖面和质量效率,杨海波工作室外延培训触角,创建网络培训平台,打造“互联网+培训”新模式。建立微信群,在线解答职工疑难问题。为激发学习兴趣,杨海波带领团队自主研发了采油队员工自助学习系统,设置员工培训、科技创新、安全教育等8大模块,制作收录名师讲堂、标准化操作等培训视频258个、电子书13本、快乐学习游戏软件4套、鉴定试题10622道,使职工轻松获取知识,快乐学到技能。随着智能手机的普及,工作室打造“指尖培训室”,开发了手机APP学习软件“海波题库通”,内设顺序练习、随机练习、模拟考试、比赛模式、强化练习、业务资料6项功能,实现自主学习、自助考试和自我评价,受到职工普遍欢迎和油田内外好评,并取得大庆油田公司重大技术革新一等奖并取得国家软件著作权专利。 
    工作室自成立以来培训员工5000余人次,其中203人获得
各级技术能手,99人取得技师资格。工作室相继被授予“全国示范性劳模创新工作室”、“黑龙江省技能大师工作室”、“黑龙江省劳模创新工作室”和大庆油田首批“劳模创新工作室”、“大庆油田工人先锋号”等荣誉称号。 
    一路走来,人们看到了杨海波收获的鲜花掌声,先后获得全国劳动模范,全国五一劳动奖章、全国五一巾帼奖章、全国妇女创先争优先进个人、中石油特等劳动模范、黑龙江省五一巾帼标兵、大庆油田功勋员工等荣誉称号,2014年,获得黑龙江省政府特殊津贴。但又有多少人知道,在她一次次超越自我的背后是面对亲人的愧疚。作为女儿,母亲从突发脑血栓到去世,她没有在医院呆过一个整天;作为母亲,心爱的儿子从出生到现在,吃她做的热乎菜的次数屈指可数。在筹建“杨海波工作室”期间,儿子哮喘病犯了,由于培训室的施工工期紧、项目多,她一直坚守在施工现场,等到培训室落成后才带着孩子到北京看的病。但面对工作,她却倍感欣慰,她辛勤的汗水换来的是累累硕果。参加工作二十三年,每当在个人利益和集体利益发生冲突时,她总是把集体的利益放在第一位。“我珍惜、热爱采油工工作,所以我愿意学、愿意练、愿意干,我就想踏踏实实地做个好工人”。一句朴实的话语道出了支撑杨海波不断学习、不断成长的真正动力所在。就是父亲那句“做个好工人”,成为杨海波恪守的人生
和事业信条。这个普通的采油女工,正用自己满腔的热忱和无私奉献的精神,用心诠释着自己最朴素却最有力量的人生哲学。

责任编辑:职工文化专题部
关于我们   |   联系我们   |   本站投稿   |   广告申请   |   链接申请   |   不良反馈
Copyright@2006-2018 中国责任网 WWW.ZEREN.ORG.CN All rights reserved. 责任天下文化院主办 中国责任研究院指导
电话:13357182003(网站运营合作热线)    邮箱:1059030785@qq.com
京ICP备19003720号

京公网安备11010502031701

  

责任天下文化院主办 中国责任研究院指导