责任网_责任天下网_中国责任网.cn

热门关键词: 责任大使  中国责任  责任唐渊

责任联盟

更多
唐渊综合信息旗下栏目:

唐渊简介(学者型主题书法家)

来源:北京站      作者:北京编辑部     人气:     发布时间:2019-11-23
摘要:唐渊老师是业内公认的学者型书法家,擅长舞台悬纸书法表演。同时,唐渊老师也是国内著名的管理学者、领导力专家、北京责任天下文化院院长,出版了十几本畅销书,他的授课深受清华大学、北京大学、浙江大学等著名高校的领导干部学员和企业家学员欢迎;唐渊老
        唐渊老师是业内公认的学者型书法家,拥有主题书法(书画)国家版权,擅长舞台悬纸书法表演。同时,唐渊老师也是国内著名的管理学者、领导力专家、北京责任天下文化院院长,出版了十几本畅销书,他的授课深受清华大学、北京大学、浙江大学等著名高校的领导干部学员和企业家学员欢迎;唐渊老师倡导“用书法传播思想”,他的主题书法“责任天下、中国梦、扭转乾坤、千顷澄碧、坦荡、真我、靠谱”等等,写出了他的思想和理论,我们从他的书法中可以学到如何管理企业、如何提升领导水平,如何活出精彩人生!    
 
附文:《唐渊和他的书法思考》
       唐渊认为,书法是艺术,更是思想,即书法不仅仅是用来表达美的,更是用来表达和传播优秀观点的。唐渊的每一幅书法作品,无不体现他对于书法的独特思考。
       一、唐渊书法是主题书法
       唐渊书法是把主题内容用书法的形式表达出来,所以仅从书法艺术角度欣赏是不够的,唐渊书法更是一种思想,一种精神,一种文化,一种正能量,揭示的是企业、政府等组织和我们每个人成功的秘诀。如唐渊写“责任天下”四个字,背后是唐渊作为“责任型组织”管理理论创立者三阶段十天十夜“责任天下领袖班”课程和《责任决定一切》专著(清华大学出版社)的思想精髓,乃至传播责任文化、全面责任管理、责任型组织建设4321系统方案。康熙认为大清最大隐患在于朝廷,于是挂上“正大光明”牌匾要求众臣遵循,乾清宫也改为“正大光明殿”。唐渊首提“主题书法”概念,为中国书法艺术性、实用性与组织管理、企业文化的完美结合提供了新的思路。   
   
       二、唐渊书法是展示书法
       唐渊书法以榜书见长。唐渊总是自嘲自己的书法没有收藏价值,其价值的体现完全在于对作品体现的修养和精神的展示,所以,唐渊书法压于箱底妥善保管没有任何意义,但悬挂于办公室、会议室、书房、客厅、走廊、大门……其主题书法内容既能反映主人的心声,同时又能给他人以鼓舞,客人来到这里,十有八九都会驻足品味一番。
唐渊根据习近平总书记《念奴娇·追思焦裕禄》创作
       三、唐渊书法是现代书法
       唐渊认为,优秀书法也应该与时俱进,正如汉字及其语言在演变过程中的寓意也是不断进化的。唐渊书法旨在传播字里行间体现的主题内容,注重传播的方便性,即方便人们(包括刚刚识字的娃娃)一眼就能看懂,所以唐渊书法坚持写现代规范字——虽然大多数情况下,简体字比繁体字更难写好看。所谓规范字,就是要符合大陆出版物要求的简体汉字,这得益于唐渊出版过10余部经济管理类畅销书,深知不规范字书法的危害,至少一流的出版社是不会轻易允许繁体字在经管类著作中出现的。
唐渊五四青年节原创书法
       四、唐渊书法是大众书法
       唐渊书法不施粉黛,潇洒大方,气势磅礴,一身正气;就象他的演讲、著作、歌曲一样,收放自如,优美动人,轻松典雅,雅俗共赏;套用一句时下流行的大众评论语,可谓“高端大气上档次,低调朴实有内涵”。唐渊书法不求专家们的好评,只求表达人民群众的心声——“砖家”们是看不懂唐渊的书法创作用意的,他们只能以“书法家”的身份,从所谓的“点横竖直”以“书法匠”的角度,机械理解书法作品。

唐渊为习总书记回信劳模座谈会创作主题书法
       五、唐渊书法是原创书法
       “为人民服务”是毛泽东写的,“天下为公”是孙中山写的,“责任天下”是唐渊写的。唐渊书法讲求原创性,很少人云亦云,人写亦写。当然,唐渊在不同场合也会题写应景作品,比如在清华大学就为学员们写清华校训“自强不息”“厚德载物”,在全国唱讲“中国梦”现场写“中国梦”;但即使是大家都写的作品,唐渊也尽量用不同一般的表现形式,比如,唐渊是《中国梦》的解读者,并且作词、作曲、演唱了《中国梦》,在演讲时会边讲、边唱、边表演书法“中国梦”,用以烘托主题思想。
唐渊全国唱讲中国梦
       六、唐渊书法是管理书法
       唐渊首先是研究组织管理的老师,大部分时间在清华、北大、浙大及全国各地为领导干部和企业家讲课,唐渊本人认可的个人简介是:管理学者,领导力专家,责任天下文化院院长,通过讲课、写书、唱歌、题字、主持、代言等各种方式传播责任文化,帮助各级各类领导者建设责任型组织,助力中国梦实现!所以唐渊经常受邀为书籍、报刊、MV题词。置身唐渊书法,感受文化熏陶;理解唐渊书法,保障组织发展。

唐渊为中国劳动关系学院乔东教授新书题写书名
并隆重推荐此书
责任编辑:北京编辑部
关于我们   |   联系我们   |   本站投稿   |   广告申请   |   链接申请   |   不良反馈
Copyright@2006-2018 中国责任网 WWW.ZEREN.ORG.CN All rights reserved. 责任天下文化院主办 中国责任研究院指导
电话:13357182003(网站运营合作热线)    邮箱:1059030785@qq.com
京ICP备19003720号

京公网安备11010502031701

  

责任天下文化院主办 中国责任研究院指导