责任网_责任天下网_中国责任网.cn

热门关键词: 责任大使  中国责任  责任唐渊

责任联盟

更多
责任文化旗下栏目:

独家专访“给爱”创始人何静

来源:北京站      作者:启臻     人气:     发布时间:2019-08-06
摘要:给爱创始人 何 静 给爱教育咨询有限公司创始人 给爱天使发起人 ACI国际注册心理咨询师 法律职业资格证书 中科院心理所研究生 QQ Q 给爱,第一次听到这两个字感觉有点好奇,它到底是什么意思呢?这家公司又是如何来诠释这两个字的含义呢? AA 带着许许多多的
给爱创始人
何 静
给爱教育咨询有限公司创始人
“给爱天使”发起人
ACI国际注册心理咨询师
法律职业资格证书
中科院心理所研究生


 
       给爱,第一次听到这两个字感觉有点好奇,它到底是什么意思呢?这家公司又是如何来诠释这两个字的含义呢?
       带着许许多多的疑问和好奇,今天终于有幸采访到了这个传说中的美女总裁——何静女士。
       在专访前就已经从网络上看到了她的这张照片,照片中的她面带微笑,非常自然,极富亲和力,眼神里透露着希望和光芒的那种清澈与温和。
       我们约好了在她位于北京国贸建外SOHO的办公室见面,一进公司我就被挂在墙上的一块温馨有爱的牌匾所吸引了。
       办公室的装修风格虽然简约、朴素,但是每一个小小的细节都让你感受到这是一家超级有爱的公司,淡蓝色的桌布,美丽的向日葵,还有让人感觉舒适温暖的绿色飘窗垫和可爱抱枕,还有一排排绿色的植被和小肉肉,萌萌哒……
       何总是一个非常爱笑的女性,给人的第一感觉非常具有亲和力、干练、很有气质。
       看得出来,她是一个目标感和时间观念都非常强的人,在我来之前,她就已经让助理准备出来了一份文字稿。她说这一份我可以带走,这样我就不用记录了,我们就可以更加随意、放松的聊天了。
       接下来就是我们的访谈内容,我会尽可能的保留谈话的内容,让大家可以更好的了解给爱。
 
       我们的公司名为什么叫“给爱”呢?听起来就有点好奇,想进一步了解。
       这个问题说来有点话长,给爱得来确实非常不容易。你知道,现在起一个好的名字真的很难,基本你能想到的好名字早已经都名花有主,被人注册了。我们为了这两个字也算是绞尽脑汁了,后来终于才确定下来。
       我们是一家立志于做教育的公司,并且是希望通过我们线上线下的课程和一对一的陪伴辅导帮助每个人成为一个独立并且完整的社会人,能够更好的适应社会,更好的感受生活的美好,提升自己的幸福感。
       这个定位其实有点大,所以并不容易用一个词汇简单的概括。
       最后,我把目标聚集在了提升“爱”这个能力上,因为爱真的太重要了,可以说我们人类不断繁衍、发展、进步、文明,所有的一切背后都是源于爱。
       而爱其实是一种能力,是一种艺术,是一种可以通过学习、训练、实践、感悟,不断提升、升华的一种实实在在的能力。
       人类天生有对“爱”的需求,从小需要被父母爱,上学了需要被老师爱、被同学爱,走向社会了需要被同事爱,需要另一半来爱,甚至需要这个世界也要对我们格外友好、充满善意,我们才可以健康、快乐、幸福地生活。
       但是我们人类并不天生具备“爱”的能力,这种能力基本都是靠后天耳濡目染慢慢学习的,从父母身上、从他人身上、从学校里、从书本上、从媒体上、从很多很多的渠道,我们在不断学习着如何去爱、如何去提升爱的能力。
       “给”是一个动词,是力量的一种最高体现。“给”让人感受到自己是有力量的、是富足的、是充满创造力和生命力的。 “给”比“得”会给人带来更多的愉悦感,不是因为“给”是一种牺牲,而是因为通过“给”表现了这个人的创造力和生命力。
       不是拥有财产的人就是富裕的人,而是那些愿意给予他人东西的人才是真正的富裕者。因为他内在充实、富足,从不匮乏,所以他才可以如此放心大胆地将自己拥有的东西分享给更多的人。
       所以,“给爱”的寓意就是希望每个人都成为一个内心充实、富足、有创造力、有生命力的人,有能力去给予别人爱,而不是被动地接受、索取。
 
       当初是什么原因促使您想要创办一家这样的公司呢?
       其实做教育这个想法第一次产生是在2011年—2012年的时候,那时候我和两个朋友一起创办了一家投资移民经纪公司,那时候接触到很多有钱人,也就是高净值人群,他们基本都有自己的事业,有些还是世界500强或上市公司的高管,都是这个社会的精英阶层,有着很多令人羡慕的光环。
       在那之前,我也是非常向往那样的生活,希望有一天自己也可以成为其中的一员。但就是在那一年,我开始有点怀疑人生了,突然很迷茫,不知道自己追求的这个方向是否正确。
       我看到很多人在光鲜亮丽的外表下,其实都托着一颗疲惫不堪的灵魂。因为那时候咨询投资移民的客户大部分都是40岁左右的年龄,上有老下有小,中间是岌岌可危的婚姻,也就是我们常常所说的“中年危机”。婚姻的危机、健康的危机、子女教育的危机、事业压力的危机等等,其实那时候作为一名女性,我看到的更多还是婚姻的危机。
       由于投资移民的特殊性,可能会对客户的家庭状况有很多的了解,那时候突然看到很多家庭都不是很幸福,名存实亡的夫妻关系很多,还有很多已经离异,或者又组建了新的家庭,总之有很多家庭情况都极其复杂。
       天生对这些比较感兴趣的我开始去思考这背后的原因,当然原因有很多很多,以后有机会再慢慢和你探讨,但是我当时得出的一个最重要的结论是——教育的缺失。
       那个时候我意识到,我们的教育从小到大只是教我们各种知识和专业技能,即使是高等教育,也是以培养高级专门人才为目标的。
       我们的教育很少从人自身的内在需求出发去考量,忽视了对我们家庭、亲密关系、人际交往、生命认知等等方面的教育,很多时候我们都是摸着石头过河,或者从原生家庭学习一些经营家庭和夫妻相处之道,我们根本没有系统性的学习过这些知识。
       那个时候我看到了这个市场需求,但那时感觉自己太年轻了,似乎不太具备做这件事情的资格,所以就立志30岁以后再去做这件事情。
       这几年,随着自己人生阅历的丰富,看到很多各种版本的人生,突然意识到其实幸福是可以通过自身学习成长获得的,并不是只有那些被上天偏爱的人才能得到。
       每个人只要努力,愿意学习,愿意改变,都可以透过不断的成长让自己成为一个幸福感越来越强的人。
       于是,一次非常偶然的机会,就激发了我创办这家教育机构的梦想。我希望每个人在成长的道路上,当TA遇到挫折、失落和迷茫的时候,能够有人站在一个客观的角度给TA一些实实在在地支撑和力量,而这些首先是需要建立在科学的基础上,其次必须是务实的,再次必须是发展的、循序渐进的、因人而异的。
       就像我们的同事说的,我们公司新鲜的犹如刚刚出炉的牛奶布丁,很多都不成熟。但是这是事物发展的本质和成长的规律,我们虽然幼小,但是我们心怀天下,我们有自己的梦想和愿景。
 
       听您讲述这些,真的好佩服您。看似柔柔弱弱的外表,没想到有如此宏大的目标和理想。您是怎么变成这样的呢?您的人生到底经历了什么呢?
       呵呵,其实也没有什么特别的,有时我也会问自己这个问题,因为很多不太了解的人,有时会说,何静你干嘛把自己搞的那么辛苦呢?一个女孩子有份不错的工作,找个好人嫁了,活得轻松自在一点,多好啊,你这样太累了!
       每次听到有人这么说的时候,首先我也很感动,我觉得对方是在关心我,也是为我好。但是,对方还是不太了解我,所以才会这么说。我是一个从小就喜欢折腾,想法就特别多的人,特别理想主义、完美主义,甚至还有非常强的英雄主义情结,总感觉自己要去拯救点什么,哈哈。
       当然后来才发现,其实每个人最该拯救的人首先是自己,只有自己越来越强大了,你才真正有能力去帮助别人,否则很多时候都是有心无力,是没有力量的,那种无助的感觉是最可怕的。
       我也不知道为什么,我在上初中的时候就思考一个问题:“人活着为了什么?”。当时真的想出来一个答案,我记得特别清楚,那时候自己坐在教室里,还没有开始上课,同学都在聊天打闹玩耍。当我想到答案的时候,我站起来走到黑板前,用粉笔写下了两个字:奋斗。
       现在想想,那时候也就12岁左右,真的知道奋斗是什么意思吗?也许那时候理解的奋斗就是好好学习、天天向上吧!
       高中三年学业很忙,几乎没有再去思考过这个问题。到了大学,突然有大把的时间又可以去思考这个问题了,并且觉得“奋斗”似乎并不是生命的意义。人这一生,生不带来死不带去,感觉功名利禄似乎都不是追求的意义,突然就开始迷茫了。
       这个迷茫其实伴随了我挺长时间的,我看了很多书,也咨询了很多老师,但是始终都没有找到让我满意的答案。大概就在大三快要结束的那一年,我在成都赶上了汶川大地震,当时每天看电视,看到各种关于生死、触目惊心的故事,就在一瞬间自己似乎悟出了什么,我突然意识到我思考这个问题好像才是没有意义的。
       人来到这个世界上是一种自然现象,父母生我们的时候基本都是没有什么目标和规划的,所以我们天然是没有什么使命和意义的,我们只是一种自然的存在而已。
       那为什么有的人TA的人生就死而无憾,有的人就是行尸走肉般的活着呢?其实原因只有一个,从小我的角度来说,你是否是按照自己的意愿在生活?是否活出了那个最真实、最理想的自我?从大我的角度来讲,你是否给这个社会留下了一些有价值的东西?是否给你的子孙后代留下了一些有纪念意义并且有传承价值的东西?
       当一个人把人生定位在不断探寻真我和创造价值上的时候,我认为TA的人生才开始变得有意义了。
       钱是价值的一种体现,但它不是最重要的价值。我认为一个人深邃的思想、发明创造的能力、乐观积极热爱生活的态度、战胜挫折的勇气、爱自己、爱他人、爱世界的能力等等,这些才是最最重要的价值,它们不仅可以让一个人有钱,还会让人活得更快乐、更幸福。
       钱只是工具,而幸福感才是每个人最终所追求的,它是一种感觉,是一种信仰,更是一种生活方式。
 
       听您讲完这些经历和感悟,我觉得自己似乎也悟到了一些东西,和您交流真的是受益匪浅啊。您是如何看待创业这件事情呢?现在整个经济环境并不是很好,创业成功的概率又非常低,您是怎么考虑的呢?
       是的,有很多朋友问过我这个问题,甚至质疑过我在这个时候创业是不是一个好的时机。我是这么想的,第一,经济是有生命周期的,经济不会一直好或者一直不好,这是有规律的。对于有些行业来说,比如第二产业工业来说,可能真的会有很多的影响,因为经济在下滑和萧条的时候工业需求也是放缓的。而对于我现在做的这件事情来说,我觉得虽然经济有一些影响,但不会是致命的影响,因为每个人都需要不断学习、不断成长、不断接受教育,不分年龄、不分性别。在经济不好的时候多增长技能和智慧,反而是韬光养晦、蓄势待发最好的时间点。
       第二,近几年国家提倡“大众创业、万众创新”,据说现在每天新登记注册的公司就有上万家,这真的是一个非常庞大的数字。这些年看到身边很多人都纷纷创业,有做的很好的,也有做的一般的。但是不管怎样,我觉得很多人敢于迈出第一步做自己想做的事情,这绝对是一种社会进步的表现。
       第三,就创业的得失来说,我觉得还是要看每个人自己的初心和定位。人最怕的就是比较,更怕的是总拿自己的不足去和别人的优势去比较。到底什么是成功呢?难道创业一定要做成一家三年就上市、每年几千万利润的企业才叫成功吗?
       每个人的起点不同,如果你没有强大的背景、没有强大的支持力量,创业必然是艰难的,但是我觉得只要你不忘初心,坚持做对别人有帮助、对社会有价值的事情,我想你的努力一定是会被认可的,一定可以生存发展下去的。
       现在这个社会有些浮躁,经常鼓吹一夜暴富、一夜成名的事情,所以很多人都做着这样的梦,并且有很多都为此付出了惨痛的代价。我想说的是,那些一夜暴富、一夜成名的人一定不是偶然的,他们背后经历了什么、付出了什么,我们是看不到的。
       所以,没有必要去羡慕别人的人生,更没有必要去模仿谁,你可以学习他身上你能学会的优点,去完善自身的不足,一步一个脚印的朝着自己的目标去前进,不要被外界的杂音所干扰。
       和自己比,向别人学,走自己的路,让他们去说。
 
       谢谢何总和我聊了这么多,今天收获真是太大了。我真的忍不住要赶紧把您的这些思想和理念分享出去,让更多人看到。您刚才在分享的时候,我似乎已经隐约看到了给爱的未来,我觉得您这种理念和情怀一定可以做出来一家不一样的公司,我特别期待下次有机会再来采访您,并且期待看到给爱发展越来越好,我一定会把它分享给身边更多的人。
       以上就是我和何总的访谈内容,由于时间关系,还有很多好奇我们可以下次再续。
       从给爱的办公室走出来后,我看到外面的阳光格外的明朗,心情也非常舒畅,感觉自己一下午吸收了满满的正能量。
       我看好给爱,祝福给爱的明天更美好,帮助更多的人收获力量、幸福!
 
责任编辑:启臻

上一篇:“微公益”时代

下一篇:没有了

关于我们   |   联系我们   |   本站投稿   |   广告申请   |   链接申请   |   不良反馈
Copyright@2006-2018 中国责任网 WWW.ZEREN.ORG.CN All rights reserved. 责任天下文化院主办 中国责任研究院指导
电话:13357182003(网站运营合作热线)    邮箱:1059030785@qq.com
京ICP备19003720号

京公网安备11010502031701

  

责任天下文化院主办 中国责任研究院指导