责任网_责任天下网_中国责任网.cn

热门关键词: 责任大使  中国责任  责任唐渊

责任联盟

更多
红酒文化旗下栏目:

专业葡萄酒柜与冰箱的区别,你知道吗?

来源:WINE红酒公主      作者:红酒文化编辑部     人气:     发布时间:2019-07-04
摘要:保存葡萄酒的最佳环境是 恒温、恒湿、避光避震、通风、无异味 ,葡萄酒要卧放在稳定的酒架上,让瓶塞与酒充分接触,维持瓶塞的湿润和密封性。很多人选择用冰箱来储存葡萄酒,实在是不得已的选择,如果有条件,还是应该选择一款适合的酒柜。 酒柜与冰箱有很大

      保存葡萄酒的最佳环境是恒温、恒湿、避光避震、通风、无异味,葡萄酒要卧放在稳定的酒架上,让瓶塞与酒充分接触,维持瓶塞的湿润和密封性。很多人选择用冰箱来储存葡萄酒,实在是不得已的选择,如果有条件,还是应该选择一款适合的酒柜。

 

 

    酒柜与冰箱有很大的差异:

 

  (一)恒定温度的精确性:

 

     葡萄酒最佳的保存温度应该是13℃左右(曾经有学者做过专门的分析,认为理想温度是12.8℃)。虽然冰箱也可以设置一个恒定的温度,但是冰箱里实际的温度与设定的温度相差比较大,经常处于不稳定状态,很难保证葡萄酒储存的温度要求。酒柜内有专业精密压缩机和温度控制器,对温度控制的精确性和稳定性都比冰箱要好。

 

  (二)通风及湿度调节:

 

  如果湿度不够,葡萄酒瓶上的软木塞就会收缩甚至于干裂,轻则开瓶时遇到麻烦,重则失去密封功能,导致空气进入,影响葡萄酒的发酵,使葡萄酒变味。

 

  如果湿度过高,不仅可以导致瓶口滋生霉菌,而且葡萄酒的酒标容易发霉、脱落,使葡萄酒的形象大打折扣。酒柜有完善的通风系统,通过酒柜内温度与室外温度的差异,使酒柜内产生湿气,可以适当增加内部湿度。冰箱对于通风和湿度调节就远远没有这么专业了。

 

  (三)避震:

 

     震动会加速葡萄酒化学反应的速度,对于葡萄酒成熟过程有相当大的影响。酒柜内部有精密的防震压缩机,工作时缓慢、平稳,与酒柜主体并不直接接触,大大降低各种震动。冰箱就没有这样精密的防震设施,所以有时候把手放在冰箱上,都能感觉到发动机产生的震动。

 

  (四)避光:

 

     光线中的紫外线对于葡萄酒的成熟和老化也有很大影响,如果暴露在强烈日光下六个月就足以导致葡萄酒变质。专业酒柜具有双层防紫外线玻璃门,能有效防止光线对葡萄酒的侵害。
 

责任编辑:红酒文化编辑部
关于我们   |   联系我们   |   本站投稿   |   广告申请   |   链接申请   |   不良反馈
Copyright@2006-2018 中国责任网 WWW.ZEREN.ORG.CN All rights reserved. 责任天下文化院主办 中国责任研究院指导
电话:13357182003(网站运营合作热线)    邮箱:1059030785@qq.com
京ICP备19003720号

京公网安备11010502031701

  

责任天下文化院主办 中国责任研究院指导