责任网_责任天下网_中国责任网.cn

热门关键词: 责任大使  中国责任  责任唐渊

责任联盟

更多
书画文化旗下栏目:

天骄富贵遇知音 牡丹上品王者尊

来源:北京站      作者:史峰     人气:     发布时间:2019-03-19
摘要:天骄富贵遇知音 牡丹上品王者尊 ----记著名画家唐人李长春 (作者:著名书画评论家 史峰) 责任天下文化院唐渊院长与唐人大师亲切交流并合影留念 牡丹是千年不落的致美中国画题,因为牡丹的文化意象已经成为传统审美的主行气脉,如果画家不能在牡丹画上有完整的
天骄富贵遇知音
牡丹上品王者尊
----记著名画家唐人李长春
(作者:著名书画评论家 史峰)
责任天下文化院唐渊院长与唐人大师亲切合影
       牡丹是千年不落的致美中国画题,因为牡丹的文化意象已经成为传统审美的主行气脉,如果画家不能在牡丹画上有完整的传承和新的开创,画牡丹不成,则容易产生“画家”之名为虚的怀疑。所以凡是中国画家,都会在牡丹一题上大试身手,牡丹画题成为画家功力的试金石,一是可以试得艺术家的真功实力,二是可以试出画家的修养境界。著名画家唐人先生,功入画题深髓,以传承与创新为翅翼,成为牡丹画题高而能翔的大手笔。若论画坛牡丹谁为王者之尊,向前看有王小古先生可称牡丹之王,当下而观,当以唐人先生不同凡响的牡丹造诣而续称王者之尊。
       唐人先生之所以在牡丹画题上拥有王者的誉冠,是因为他的牡丹画传承于传统,又丰富于创新,无论是形态与神态,或是文化境界的构造上,都功显劲拔,独树一帜,从而让牡丹作品的艺术价值达到了登峰造极的时代高度。不能说后无来者,但是足可论前无此功!
       中国画以写意为本,油画以写实为能。写意容易略其形态美,写实容易淡化意向美,所以单纯的用中国画法去意画牡丹,或是用单纯的油画手段去实画牡丹,都是有利有弊,不可双全的两难。能不能从中打通中西绘画文化通融的路径?这是近代艺术大师们的一个主攻方向,也是唐人先生多年探究的课题。比如徐悲鸿用写实的手法去画马,是基于油画解剖结构的写实试探,很明显这种试探是成功的,所以也成就了徐悲鸿的马王尊名。在试探成功的初次胜利后,却没有再次迎来胜利,因为徐悲鸿试图用油画的光影手法去画竹子的明暗时,却明显冲淡了墨竹意象的气质,失了中国竹题文化的韵生品位,所以徐悲鸿通融油画和中国画技法的探究是功成于结构写实,失算于韵味酝酿,有得有失,算是到画马为止。
       唐人先生当然不会让中西画法的通融在“马画”一题上休止不前,他志在必得,依自己对牡丹传统画法的深谙之道,再凭借自己对油画技法的娴熟之功,把面体写实,光影明暗的造型手法悄然无害地嫁接到牡丹画的创作中,让牡丹在神形两态上大放青绿生态和雅观韵味,花头实感悦目,花叶绿意盎然,更有艺术的神形张力,形态美,神态韵,美不胜收,韵能盈心,成为在前人“马画”基础上,在“牡丹画”上让中西绘法技法再得融合的成功新例。
       天骄富贵遇知音,牡丹上品王者尊。如果把徐悲鸿的马画作为中西绘画技法的一个成功案例基点,那么唐人先生的牡丹画则是成功把油画的写实与中国画的意象风格紧密活融的第二个成功案例基点。两个基点之中连成一线,事实上就全面打开了中西绘画融合有法,可标时代的线性见证!所以徐悲鸿用油画的结构写实手法画马,成为马画的知音,称谓大师,唐人先生用油画的光影明暗来活接牡丹画的历史丰韵,成为牡丹画的知音,也是大师才华的涌发!
          
                   著名书画评论家 史峰
责任编辑:史峰

上一篇:没有了

下一篇:热烈欢迎中聚堂客人到访

关于我们   |   联系我们   |   本站投稿   |   广告申请   |   链接申请   |   不良反馈
Copyright@2006-2018 中国责任网 WWW.ZEREN.ORG.CN All rights reserved. 责任天下文化院主办 中国责任研究院指导
电话:13357182003(网站运营合作热线)    邮箱:1059030785@qq.com
京ICP备19003720号

京公网安备11010502031701

  

责任天下文化院主办 中国责任研究院指导