责任网_责任天下网_中国责任网.cn

热门关键词: 责任大使  中国责任  责任唐渊

责任联盟

更多
浙江站旗下栏目:

魏任斌:经济下半场,我们如何创业赚钱立足社会?

来源:浙江站      作者:浙江编辑部     人气:     发布时间:2019-12-09
摘要:《 责任天下 网 罗慧睿2019年12月9日讯》近日,中国青年大学生创业导师、创业教育专家、民建杭州参政议政委员会副主任、浙江财经大学硕士生导师、浙江社会主义学院兼职教授魏任斌给创业弟子授课的时候指出,经济下半场,如何创业赚钱立足社会,依靠是运营,

责任天下罗慧睿2019年12月9日讯》近日,中国青年大学生创业导师、创业教育专家、民建杭州参政议政委员会副主任、浙江财经大学硕士生导师、浙江社会主义学院兼职教授魏任斌给创业弟子授课的时候指出,经济下半场,如何创业赚钱立足社会,依靠是运营,资本的时代已经过去了。

图片:魏任斌教授在作主题报告

魏任斌指出,2019年是中国经济分水岭。1979—2019,是中国经济的上半场,以2019年为分水岭,中国经济正在开辟下半场,从现在开始,经济正在出现一个重大转折。经济上半场,收入主要来自于“资本”型增长;下半场,收入主要来自于“运营”型增长。资本时代是胆子大的时代。

资本的原始积累阶段有两大红利:一是“人头红利”,针对的是制造业和房地产;二是“流量红利”,针对的是互联网行业。

资本增长到一定极端,就会出现增长乏力,在互联网时代,流量(即用户数量)也是一种资本,到了2019年,用户增长量也越来越缓慢。

魏任斌强调,未来靠什么来支撑经济发展?那就是运营!运营!运营!

什么是运营呢?就是靠管理、优化、配置去盘活这些资源,使这些资源发挥出更大的社会价值。现在已不缺房子,缺的是如何把闲置的房子利用起来的办法;现在已经不缺产品,缺的是如何把合适的产品送到合适的人手里去的渠道。

之前我们都是依靠资本的增长赚钱,比如房价翻了多少倍,股票升值了多少,然而现在资本高速增长的时代已经过去了,如果还想按照之前的那种逻辑,占个坑就坐等升值,无异于守株待兔。未来一大批靠运营赚钱的个人和企业将诞生,他们不靠资本的坐享其成,就靠新经营、新模式、新渠道赚钱,他们才是中国经济下半场的中流砥柱。

天下大势,有大破必有大立。一批人倒下,就必然有一批人站起来。

中国经济的上半场和下半场,各有各的任务:上半场,在资本的推动下,要先通过“模式+技巧”的创新,给社会搭好骨架。下半场,在运营的推动下,要再通过“产品+内容”的填充,让社会有血有肉。

中国经济的上半场,通过资本的累积完成了两大任务:用钢筋混泥土做好基建和房子,推出各种互联网平台提高社会运转效率。在搭建框架的时代,发展比较粗放,秩序不够完善,所以很多人都在研究模式和技巧,因此投机者更容易赚钱,这是现实。

运作这两种资本的人最赚钱,第一种就是搞房地产的,第二种就是成功搭建各种平台的。到了下半场,随着商业框架的完善,只有运营好产品和内容才有出路!

魏任斌强调,经济下半场如何创业赚钱立足社会?

在一个信息高度对称的时代,或者说在一个竞争越来越充分的时代,所有的模式和技巧,都会变的没有门槛,资本越来越无处落脚。未来我们必须把精力放在运营产品和内容或服务上,而不再是依靠各种捷径或者投机,不再依赖资本的动力。

  中国真正的好时代才刚刚开始,因为从“资本”到“运营”的升级,其意义不仅再在于社会的逻辑不一样了,更大的意义在于,它能使社会主流价值观发生转变。一个人人都在沉下心来做产品、内容,重运营的时代,才是健康的时代,才是最好的时代。

中国经济的上半场,大家靠投机赚钱,中国经济的下半场,大家要靠努力赚钱。人的成功,刚开始要靠机遇,但是到一定阶段就得靠能力。一个人如果要想长期立于不败之地,必须有过硬的人品,否则一定会栽倒。

可以总结出两个社会规律:一是人类的一切竞争,归根结底都是“人品”和“产品”的竞争。二是人类的一切胜利,都是“价值观”的胜利!

因为伴随着经济的转型,必然会出现一个现象,那就是财富的重组。财富重组的逻辑是:财富永远只留给配得上它的人。中国社会最公平的地方在于:一旦一个人的智商和财富不匹配的时候,这个社会有100个方法收割你。

一个人靠运气赚来的钱,往往都会因为实力不济而亏掉。

责任编辑:浙江编辑部
关于我们   |   联系我们   |   本站投稿   |   广告申请   |   链接申请   |   不良反馈
Copyright@2006-2018 中国责任网 WWW.ZEREN.ORG.CN All rights reserved. 责任天下文化院主办 中国责任研究院指导
电话:13357182003(网站运营合作热线)    邮箱:1059030785@qq.com
京ICP备19003720号

京公网安备11010502031701

  

责任天下文化院主办 中国责任研究院指导